手机看中经经济日报微信中经网微信

专家解读“金融稳定委”:一行三会合并被证伪

2017年07月17日 07:34   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月17日讯 (记者 马常艳)上周末召开的,被称为金融界最高规格会议的第五次全国金融工作会议释放出诸多信号,引发业界高度关注。在金融监管方面,会议提出“加强金融监管协调、补齐监管短板”,“加强功能监管,更加重视行为监管”,设立国务院金融稳定发展委员会。接受中国经济网记者采访的专家分析认为,第五次全国金融工作会的召开标志着中国金融发展进入了一个新阶段,在金融监管方面的部署以及国务院金融稳定发展委员会的设立,意味着金融强监管时代来临。

  强金融监管时代来临

  全国金融工作会议自1997年起,一般每五年召开一次,至今已经开过四次。金融监管议题一直是金融工作会议的重要议题。

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬指出,第五次全国金融工作会,标志着中国的金融发展进入了一个新阶段。如果说,过去历次金融工作会都将金融发展作为未来改革和发展为主要任务,这一次,防范风险和加强监管显然占据了更为优先的地位。

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光认为,金融危机以来的最新国际金融改革实践以及中国金融市场的几次风险爆发,以及多项现实冲突都凸显了进一步推动金融监管体系完善的必要性。

  国家发展改革委国际合作中心首席经济学家万喆认为,全国金融工作会议提出的是未来金融工作的总纲要。本次会议回答了当前坊间最大的疑问,即加强监管是不是会深入推进。万喆认为,监管是市场机制的锚,决定经济均衡的落点,有效监管才能保证经济的可持续运行及发展。市场发展到如今,旧有监管思维和框架已经不太能够跟得上当前速度、体量和深度。此次金融会议再次强调加强监管,梳理秩序,为整体经济的长足发展服务,这是为接下来的改革打了强心针。

  为何设立“金融稳定委”

  本次会议上提出设立“国务院金融稳定发展委员会”引发舆论高度关注。

  交通银行首席经济学家连平认为,金融稳定发展委员会的设立可以克服监管之间的短板。国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人,委员会的办事机构可能设在央行。国务院金融稳定发展委员会不是咨询机构,而是以问题为导向的专业决策机构,对于深化改革、金融协调监管将起到重要作用。之所以推出国务院金融稳定发展委员会,是为了克服金融监管短板,加强金融监管的统筹协调。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,之前市场传闻的监管机构改革方案多数被证伪。此前市场预期“一行三会合并”、“双峰监管”等监管机构改革方案,但从最终落地来看,采用了最符合中国实际的方案:在国务院层面设置统筹监管机构,一行三会仍然相对独立。

  设立国务院金融稳定发展委员会,是否会影响央行货币政策的独立性?邓海清认为,从政策初衷考虑,应当只是将央行的宏观审慎监管职能纳入国务院金融稳定发展委员会,但在执行过程中,是否会削弱央行货币政策独立性仍然值得观察。

  中诚信国际信用评级有限公司研究院评级与债券部副总经理李诗、中诚信国际信用评级有限公司研究院首席经济学家办公室副主任袁海霞在接受中国经济网记者采访时表示,要防范系统性金融风险,必须加强监管协调。这意味着各部门之间,中央和地方之间,要协同合作,控制政策收缩的整体节奏和力度,避免政策过于集中、收缩力度过大引发市场恐慌的“监管踩踏”情形发生。本次会议上提出“设立国务院金融稳定发展委员会”正是为防范金融风险明确了顶层设计的牵头人,而“加强协调,突出功能监管和行为监管”则是为了减少监管盲区,实现对金融业务监管的全覆盖。同时提出强化监管问责,把监管责任落实到金融监管部门和地方政府,避免事后的责任推诿。

  海通证券姜超认为,本次金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,其实是迈出了走向混业监管的第一步,有望补上分业监管的漏洞,未来所有金融业务都要纳入监管,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,意味着影子银行的发展将全面受限。而金融监管部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围,意味着金融强监管时代来临。

(责任编辑:梁靖雪)

tabnak.ir, prothom-alo.com, smh.com.au, tutorialspoint.com, fandango.com, littlethings.com, almasryalyoum.com, firstpost.com, lolwot.com, cbc.ca, biobiochile.cl, howtogeek.com, ensonhaber.com, india.com, faithtap.com, farsnews.com, yomiuri.co.jp, westernjournalism.com, filehippo.com, gazzetta.it,